Диагностика – “зеленый” свет!

Рентген
Рентген никак не назовешь полезной для здоровья процедурой. Но и отказаться от обследования мы не можем. Зато может свести к минимуму риск ненужного облучения.

   Мастерство рентгенолога заключается в том, чтобы правильно интерпретировать полученное изображение, увидеть в обычных для нас пятнах черты болезни, далеко зашедшего процесса и отличить от заболевания на стадии возникновения. Что врача насторожит, а что заставить вздохнуть с облегчением? Вывод во многом зависит еще и от четкости, яркости, контрастности изображения. А это в свою очередь – от дозы рентгеновского облучения: чем она больше, тем качественнее снимок. И сильнее удар по организму. Насколько – решайте сами…
   80% рентген-аппаратов в нашей стране давно выработали свой ресурс и они не отвечают теперешним современным стандартам радиологической безопасности. Из 1878 флюорографов 30% подлежат списанию, около половины морально устарели и износились, и лишь 30% работают менее 10 лет. Аналогичная ситуация складывается и в маммографии. Около 90% маммографов – это аппараты типа “Электроника”, ими должны пользоваться только для подтверждения уже поставленного диагноза и вовсе не приспособленные для скрининга молочной железы. И чтобы получить более-менее отчетливый снимок, врач поворачивает ручку до упора… Лучи льются… Мы облучаем сверх нормы.

Под какими лучами
   Существует понятие “эффективная доза” – это мера оценки последствий облучения для каждого отдельного органа. Дозы при рентгене разных органов отличаются. Самые устойчивые к рентген-облучению – клетки мозга, самые уязвимые – клетки, способные быстро размножаться (кишечника, костного мозга и крови). В норме доза индивидуального облучения не должна быть выше чем 1 миллизиверт эффективной ежегодной дозы. Единицей измерения эффективной дозы является зиверт (Sv), был такой шведский радиолог Рольфа Зиверта, в честь него и назвали. Один зиверт – это очень много, по этому степень облучения организма измеряется в миллизивертах (mSv) – тысячной части зиверта. Матушка-природа (т. е. естественный фон) награждает нас в среднем 1-2 миллизивертами в год. Рентген-исследования в большинстве случаев приводить к облучению в 0,2-5 миллизивертов. Сколько же этих самых эффективных доз получает каждая часть нашего тела (при условии, что используется исправное рентген-оборудование), и как это сопоставимо с естественным облучением? Другуими словами, сколько нужно полежать примеру, на пляже, чтобы их получить (смотрите таблицу внизу) ?

Фото внутреннего мира
   Конечно, прямой связи между облучением в рентген-кабинете и заболеванием нет. Но доза облучения имеет свойство накапливаться и провоцировать маленькие “поломки” и осложнения в организме, в том числе в генетическом коде клетки. Обычно через какое-то время клетка восстанавливается. Но если облучение слишком частое или дозы чересчур велики, то эти “поломки” становятся необратимыми, клетки могут мутировать, перестать размножаться. При этом прежде всего страдает иммунная система организма. При условии генетической предрасположенности “зашкаливающее” рентген-облучение может дать толчок развитию лейкоза, опухолей, заболеваний щитовидки, негативным изменениям в системе пищеварения. Вот такие “безобидные” лучи. И чем моложе человек, тем больше риск всевозможных отклонений. Поэтому профилактическое рентген-обследование запрещено делать детям до 15 лет, а также беременным женщинам. Маммография и снимок грудной клетки запрещены для кормящих женщин

Тест для рентген-кабинета
   Но как бы мы ни хотели, вовсе отказываться от рентген-обследования, увы, невозможно. Только оно может подтвердить или опровергнуть наличие перелома костей, воспаление легких, туберкулез, онкологические заболевания и др. Кроме того, лучевая диагностика – это не только рентген, но и маммография (выявление новообразования в женской груди), и томография (исследование головного и ксотного мозга), и флюорография (исследование органов дыхания) и др. Поэтому попытаемся с помощью элементарных знаний обезопасить себя от излишнего облучения:
• в рентген-кабинете должны находиться только предметы, необходимые для исследования – все остальные “рискуют” стать причиной вторичного излучения;
• наличие средств защиты (фартуков, защитных ширм и т. п.) и их качество не должны вызывать у вас сомнения;
• если есть выбор, отдавайте предпочтение оборудованию новому или известных фирм (Siemens, Philips, General Electric и др.), которое обеспечивает оптимальную дозу облучения;
• кассеты, в которые заряжается пленка, не должны быть старыми -в этом случае приходится увеличивать дозу облучения;
• покупая пленку, смотрите не только на срок ее годности, но и на наличие эмблемки “зеленая система” (как правило, такая представлена фирма “Agfa” и “Kodak”). Эта пленка “сотрудничает” только с “зеленым”, то есть безопасным экраном;
• маркировка на снимке должна содержать: название медучреждения, ФИО лаборанта, дату исследования, ФИО и возраст пациента, физико-технические условия исследования (kV – напряжения на трубку,- mA – анодный ток на трубку, S – время экспозиции)

Типовые эффективные дозы облучения
Диагностическая процедура  Эффективные
дозы (mSv)
 Эквивалент
количеству
рентгеонаграмм
грудной клетки
 Эквивалент
пиродного
облучения
Конечности, суставы
(исключая бедро)
      < 0,01          < 0,5    < 1,5 суток
Грудная клетка
(передне-задний снимок)
         0,02               1       3 суток
Череп          0,07              3,5      11 суток
Грудной отдел
позвоночника
         0,7              35      4 месяца
Поясничный отдел
позвоночника
         1,3              65     7 месяцев
Бедро          0,3              15      7 недель
Таз          0,7              35      4 месяца
Исследование пищевода
с барием
         1,5              75     8 месяцев
Исследование желудка
с барием
           3            150    16 месяцев

Похожие статьи

Добавить комментарий