Древнерусские напитки

Квас

Питейный стол состоял из простого питья и пьяного питья.К простому питью относился квас: ржаной,овсяной,ячневый,яблочный.Также брусничная вода,малиновый морс и другие ягодные морсы и медовые квасы.

Пьяное питьё это брага,пиво мартовское,овсяное,ржаное,меды различного приготовления:вишнёвый,малиновый,смородиновый,можжевеловый,черемховый,а также белые паточные с разными пряностями:гвоздикой,мускатом,кардамоном и пр.В зависимости от способа приготовления они получали и свои названия:
мёд приказной,боярский,старый,княжий,вешний,весенний,сцеженный,опарный,приваренный,
чёрствый,ковшечный и т.д.А пиво было с малиною,поддельное,хмельное,лёгкое и т. д.Квас боярский, медовый, приказной.
Брага приказная.
Все русские старинные напитки были превосходного качества и очень нравились иностранцам,особенно меды,которые приравнивались к самому лучшему европейскому вину.
Из иностранных вин наиболее употребительными были бургонское,рейнское,канарское,затем мушкатель,аликанте,мармазея,французское белое вино,церковное.Вина пили кубками и братинами,каждый гость отдельно.Иногда чаша переходила в круговую.
Богатые столы заканчивались сластями:конфеты,леденцы узорчатые,зеренчатые,
сухие плоды,ягоды,изюм,чернослив,финики,грецкие орехи,миндальные ядра,полоски арбузные и дынные.
Если хозяин рад был гостю,то приличие требовало употребить все средства,чтобы гость был весел и пьян.Если гость рад был пиру,то приличие требовало не отказываться от чаши,потому что отказ оскорблял хозяина и нарушал их взаимоотношения.Древний русский пир тогда и честен был-когда все гости напивались.Но это уже другая история.

P.S На сайте Хухр вы найдете куча разнообразных интересных статьей. По советам сайта и до кулинарии.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий