Как самостоятельно сделать пищевой краситель?

Как самостоятельно сделать пищевой краситель

Пищевые красители очень важны. Они помогают разнообразить приготовляемые блюда, делают их более яркими. Особенно красители необходимы в кондитерских изделиях. Синтетические красители опасны для здоровья, поэтому лучше применять натуральные кондитерские ингредиенты.

Чтобы создать краситель любого цвета, подойдут продукты, которые есть практически у каждого в холодильнике. Это могут быть фрукты и овощи, подходящие по оттенку. Можно использовать соки, приправы, любую зелень и варенье. Если в красителе нет сахара, то он быстро придет в негодность, а вот подслащенный он может простоять до двух недель. Для хранения в холодильнике лучше использовать стеклянную банку, закрывающуюся плотной крышкой.

Красный краситель

Для этого можно использовать малину, клубнику, клюкву или вишню. Если этого нет, можно взять варенье или красное вино. Чтобы краситель был более насыщенный, рекомендуется использовать несколько компонентов.

Некоторые хозяйки используют свеклу для получения требуемого цвета. Чтобы сделать краситель, следует взять пару плодов, почистить и натереть их. После этого свеклу нужно залить водой и поварить примерно 60 минут на маленьком огне. Чтобы при окислении с воздухом краситель не обесцветился, в смесь следует добавить лимонную кислоту, примерно пол чайной ложки.

пищевой краситель

Синий и фиолетовый

Для этого применяется кожура баклажана, виноград, черника или даже синяя капуста. Один ингредиент или несколько нужно проварить, а затем дать остыть и процедить.

Желтый

Чтобы оттенок блюда был желтым, нужно использовать лимон, а именно цедру. Ее натирают на терке, выжимают сок и процеживают его. Или же можно взять небольшое количество куркумы и растворить в воде.

Зеленый

Отличным компонентом для данного оттенка является шпинат. Его перекручивают на мясорубку или протирают через сито. Получаемая смесь, проваривается примерно 30 минут, а после процеживается через марлю.

Узнать больше о кондитерских ингредиентах поможет профильная пищевая выставка. Здесь представлены в том числе натуральные компоненты, которые не вредят организму, но делают блюда более изысканными.

Похожие статьи

Добавить комментарий