Млечный путь


МолокоПрежде чем попасть на наш стол в виде масла, сыра, сметаны или просто налитым в стакан, молоко проходит долгий нелегкий путь

В старину молоко называли соком жизни. Наряду с коконом шелкопряда, пчелилистом растения его по праву можно считать одним из чудес живой природы. Но в те далекие времена этот живительный эликсир не знал ни кипячения,  ни пастеризации, ни обработки терморежимом ультравысокой температуры и мог сполна похвастать первозданностью вкуса и полезностью. Но мы все же надеемся, что и сейчас на магазинных полках можно отыскать и вкусный, и полезный продукт.

Поесть или попить?
   “Поесть молоко” – именно так говорили. Ведь молоко – достаточно калорийный продукт – скорее сытная еда, чем питье (разумеется, если оно от хорошо кормленной домашней коровы). Но не всем это нужно. И поэтому производители научились делать молоко на разный вкус: и для тех, кто на разгрузочной диете, и для тех, кто хочет набрать килограммы. Кстати, молоко с синеватым оттенком, которым некоторые брезгливо пренебрегают, можно считать самым полезным – в нем содержится низкий процент холестерина. Правда, оно бедновато витаминами, зато белков в нем ничуть не меньше.

Не стоит пить молоко сразу после того как поели. Попав в желудок, и после того как на него будет действовать желудочный сок она будет сворачивается. Если же “обнаруживает” там еще и  пищу, то тут же обволакивает ее. И ваш желудок будет чувствовать себя не комфортно, пока молоко не переварится, еда будет лежать “мертвым грузом”, а вы будете чувствовать дискомфорт в желудке.  Зато эту особенность молока используют при отправлениях – оно прекрасно нейтрализует испорченную или ядовитую еду, попавшую в пищеварительный тракт.
Зачастую  непереносимость молока связана с тем, что молоко “кушают” в недопустимом сочетании – с кислыми овощами и фруктами. А вот со сладкими фруктами и ягодами – на здоровье, содержащими крахмал, и различными крупами.

В лучшем виде
  
Традиционное молочное производство использует метод пастеризации и стерилизации молока. Во время пастеризации молоко нагревают до температуры 72-75°С в течение 10-20 секунд. Проводят пастеризацию в специальных аппаратах, предназначенных для уничтожения бактерий, попавших в сырое молоко. Болезнетворные бактерии при этом гибнут, а количество микрофлоры сводится к минимуму. Пастеризованное молоко охлаждают и разливают в чистую герметичную тару, которая защищает продукт в течение 3-4 дней при условии дополнительного охлаждения. Такое молоко можно пить без кипячения.
Так же можете пойти в рестораны барнаула , и заказать там еду на молоке, или само молоко, очень вкусные блюда
    Различают такие разные виды пастеризованного молока цельное так же, повышенной жирности а еще, пониженной жирности потом, белковое а потом, обезжиренное ну и,витаминизированное и,топленое. Цельное молоко называемое еще нормализованным (а то есть оно доведено до определенное жирности), содержит аж 3,2% молочного жира. Молоко повышенной жирности (6%) получают добавляя в него сливки. Белковое молоко – продукт диетический, в не содержится меньше жира, но больше белка, молочного сахара. нежирное молоко делают сепарированием (удалением из него сливок). При частичном удалении жира получается продукт пониженной жирности. Витаминизированное молоко готовят, добавляя в цельное молоко просто витамины. Топленое – томлением пастеризованного молока в закрытых емкостях при температуре 95-99°C.
   При стерилизации молоко нагревают до температуры 115-120°С в течение 20-30 минут в особых условиях, при которых в нем уничтожаются бактерии, а также их споры. Но, к сожалению, и значительная часть полезных веществ тоже гибнет.
   Ассортимент “молочки” сегодня постоянно растет: обогащенное витаминами и минералами, с добавками клубники, шоколада, ванили и др. Создаются специальные продукты для лечебного питания. Еще один модерн-продукт – Т-молоко длительного хранения.

Жидкость или эликсир
   Какой продукт и почему занимает высшую ступень, а какой оказывается аутсайдером? И что об этом скажут специалисты?
   По консистенции молоко должно быть однородным, наличие же хлопьев и комочков может говорить о том, что оно порошковое. По цвету – белое, со слега желтоватым оттенком (стерилизованное и топленое – с кремовым, слегка буроватым, нежирное – с синеватым, молоко с наполнителем имеет цвет, обусловленный добавкой). Вкус и запах ценятся чистые, без посторонних нюансов. Если молоко сделано из сухих или сгущенных молочных продуктов, то оно неминуемо приобретет сладковатый привкус. А вот хлевный, липолизный (разлагающегося жира), химикатов и т. п. запах и вкус продукту вовсе чести не делают.

Похожие статьи

3 ответов на “ Млечный путь ”

  1. Anastasia:

    Очень люблю молоко – и есть, и пить. Самое главное – чтобы качество и свежесть соответствовали. К сожалению, многие производители сегодня не уделяют этому должного внимания

  2. Молоко хорошая штука!!! Молочные продукты очень важны в моей жизни я без них ни дня не проживу!!!!!!

  3. Мне лично козье нравится. только дорогое неоправданно. летом в деревне постоянно пью

Добавить комментарий