Пир во время рыбных дней и поста.

Красная Икра

Древний пир в семье начинался с того,что каждому гостю хозяйка с поклоном подносила стопку государева горючего винца,а кто не пил горючего,тому подносили виноградного, рейнского или другого лёгкого вина.
Государево горючее винцо,т.е.водка, была отличной. Она бывала коричная,анисовая,гвоздичная,кардамоновая и т. п. Также была простой,двойной,тройной,боярской,дворянской и с махом,которое составлялось из двух частей простого и одного тройного.
За водкою следовали закуски. В постные,рыбные дни,первой закуской была капуста солёная или кислая с селёдкой,грибы,чаще всего грузди и рыжики солёные.Здесь же ставилась разнообразная икра:белая,красная и чёрная.
Икра была осетровая,белужья,севрюжья,стерляжья,щучья и линевая.Чёрные были паюсные,зернистые и армянские.
Икру подавали с перцем, с порубленным луком,подбавляя кому нравилось уксусу и прованского масла.
Возле икры стояли блюда с балыками,которые назывались спинками и прутами. Они были из осетров,стерляди,белуги,сёмги и пр.
От осетров переходили к вяленой и вообще сухой рыбе:лососина,белорыбица,осетрина,белужина и пр.
В том же порядке следовала и паровая рыба: сельди,щуки,стерляди,лещи и прочее. В этом же отделении подавали и жареную рыбу.
Таким образом подходили к ухе или к ушному,т.е.к горячему. Ухи были красные и чёрные, рядовые и с различными приправами, например с шафраном-щучья,стерляжья,карасёвая,окунёвая,плотичья,лещевая,язевая,пескарёвая,судачья из одной рыбы или сборная.
С ухами подавались и пироги: из лосося с лимонами, из белорыбицы со сливами, из стерляди с огурцами,и кашицы из гречневых и овсяных круп, с рыбными молоками,потрохами.На каждую уху подавали тельное,т.е. тесто из рыбной мякоти с приправой,испечённое в виде разнообразных фигур: караваи,кружки,в виде рыб, а также в виде поросёнка,гуся,утки,т. е. скоромных соблазнов. Кроме того к этим супам подавали пироги и пирожки подовые,которые приготовляли на ореховом или на конопляном масле с различною начинкою из рубленой рыбы,с горошком,маком,творогом,с вязигою и пшеном и пр.
После ушного следовало рассольное,т.е.свежая и солёная рыба в рассоле рыбьем,огуречном,лимонном,свекольном и под соусом
с хреном,чесноком,горчицею. К этим блюдам подавались пироги и караваи. в этом же отделении подавались щи,раки,а летом грибы печёные и варёные.
В конце стола подавали хлебное. Постное хлебное составляли: печенье, пышки, пирожки с малинкой,с изюмом,пряники,ягодники и т. д.
Таким был пир во время рыбных дней и поста.

P.S Все в детстве любили играть в шпиона, или частного детектива … А вот на сайте http://www.1sysk.ru/ вы можете нанять частного детектива, если вам нужно за кем то следить. Ведь иногда самому делать всё сложно, но это уже не детские игры…

Похожие статьи

Добавить комментарий