Плов – звезда Востока

Плов
Можно сказать, что плов – одно
из самых известных блюд на всей планете. О нем известно издревле. Даже в народных сказаниях и эпосе встречаются упоминания об этом блюде. В летописях Востока X-XI веков плов упоминается как почетное блюдо на свадебных торжествах,  больших праздниках, а так же на обрядах поминания. В XVI веке были записаны рецепты и тонкости приготовления плова.

Интересно, что о плове сложены легенды. Какие-то из них приписываются авторству Александра Македонского, другие – Авиценне, третьи – Тамерлану.  Но для нас, наверное, самое главное то, что плов есть! Ведь это блюдо не только вкусное, но и питательное и полезное. В народной медицине плов считали целебным  и, если организм человека был истощен, человек испытывал недомогание, а также после длительного периода голода или тяжелой болезни знахари рекомендовали плов. Коэффициент усвояемости плова, по мнению некоторых диетологов, составляет 98%. И плов не является «тяжелой» пищей, несмотря на то, что он достаточно калорийный. В Средней Азии его едят даже перед сном. Вот я знаю отели рЯдом с метро мЯкинино, там можно заказать обалденный плов, очень вкусно и не дорого не только можно поесть но и поспать

Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда. Только узбекских рецептов несколько десятков – самаркандский, хорезмский, ферганский, бухарский, свадебный, с курагой, долмой, сливой и вишней. И в других азиатских странах, таких как Турция, Азербайджан, Казахстан, Индия – плов популярен. Какие-то народности предпочитают сладкий плов, другие – любят острый, а некоторые готовят рис отдельно от мяса. В нашем понимании плов включает в себя семь компонентов: рис, морковь, мясо, лук, жир, вода и соль. Вроде бы ничего особенного, но не все, что включает эти компоненты, можно назвать пловом. «Плов не обманешь» – говорят на Востоке. Другими словами, если взял вместо казана кастрюлю, будешь экономить на масле, забудешь про специи или возьмешь не тот рис, рискуешь сварить не плов, а просто кашу. Несколько слов о специях: барбарис, молотый шафран (куркума) и зира. Если ты не пожалеешь времени и постараешься приготовить настоящий плов, ты получишь неподдельное удовольствие.

Плов от Тамерлана: Возьми большой чугунный котел. Положи в него мясо молодых барашков, лучший рис, который разбухает от гордости, от того, что его будут есть смелые войны. Молодую морковь, которая краснеет от гордости и острый лук, который жалит, как меч высокочтимого эмира. Вари все это на костре, пока запах кушанья не достигнет Аллаха, а повар не рухнет в изнеможении, от вкуса божественного блюда.

Похожие статьи

Добавить комментарий