Психология человека

 

Маска человека
Вопрос о человеческой душе, внутреннем мире каждой личности волновал человечество еще тысячи лет назад. Древние греки даже называли человека – малым космосом, считая, что его внутренний мир также необъятен и не опознан как Вселенная.

Философы эпохи Античности писали о психологии человека («психея» по-гречески «душа», а «логос» обозначает «слово»), пытаясь разгадать главную загадку: бессмертен ли внутренний мир личности или душа материальна, также как и тело.

Тем не менее, свои корни психология как наука обретает именно в эти незапамятные времена древнегреческих мыслителей: Фалеса, Пифагора, Платона, Сократа, Аристотеля.

Знания о психике человека накапливались и благодаря произведениям искусства: это литература и живопись.
Как мы знаем, именно писатели всего мира всегда прибегали к знаниям психологии, описывая и обосновывая поведение своих героев. Великие художники эпохи Средневековья или Нового времени, изображая своих персонажей на картинах, всегда стремились разгадать тайну личности того или иного человека. Рассматривая эти портреты сегодня в величайших музеях мира, мы не без труда понимаем душевное состояние людей, изображенных на них. В полной мере это относится к портретам кисти Рембрандта, Веласкеса, Леонардо да Винчи.

Активный всплеск интереса к психологии и окончательное формирование ее как науки пришелся на середину XIX века. Именно тогда в Европе и в России возникли первые экспериментальные лаборатории, призванные опытным путем изучать человеческую психику (лаборатория В. Вундта, В.М.Бехтерева и др.). Исследования продолжились и в следующем столетии, в котором психология стала ведущей общественной наукой.

Похожие статьи

Добавить комментарий