Путешесвтие во времени. Часть 1

Замок паланок, путешествия .


Ч
ерная громада замка высится над узними улочками. Бьют часы на ратушной башне. Синие сумерки оставляют на губах привкус кофе. Бродишь по городу – и невольно думаешь: сколько же разных народов оставили здесь свой след, ведь в разное время город и замок входили в состав Киевской Руси, галицо-Волынского и Трансильванского княжеств, Австро-Венгрии, Венгрии…

Перед как продолжим наше путешествие, хочу предложить вам советы по знакомству с девченками   только самые лучшие советы 🙂

Город в городе

Грозная громада замка видна из любой точки – ведь он вознесен на семи десятиметровую высоту! Три века горожане работали не покладая рук – дробили камень, носили землю, кочевали деревья. Три века возводился замок, врастая в скалу и вознося к небу тяжесть могучих башен, рождая легенду Мукачево, крепость Паланок – город и в городе!
Подойдем поближе. И вот уже нависают над нами стены нижнего замка. Здесь жила  многочисленная челядь. На плечах которой держалось замковое хозяйство. Сквозь надвратную башню входим в Средний замок – место расположения гарнизона. Посмотрите, какие толстые стены – оконный проем размером с небольшую комнатку! Когда-то в каждой “комнатке” стояли пушки.
Сердце крепости – Верхний замок – обитель сильных мире сего. Бли среди них личности весьма неординарные. При жизни подольского князя Федора   Корнятовича (14 век) скалу окружили частоколом из заостренных дубовых кольев – паланком. Со временем так стали называть всю крепость. В это же время построили и Старую башню. Под нею по приказу князя в вулканической скале пробили 86-метровый колодец. Поговаривали, что за воду для крепости князь расплачивался с самим дьяволом, причем обманул властителя тьмы. С той поры из колодца порой доносятся жуткие завывания обиженного черта.

Женская рука
В конце 17 века в крепости Паланок жила жена трансильванского князя – Илона Зрини. Бела нагрянула, когда муж уехал с дипломатической миссией: замок осадил австрийская армия. Три года хрупкая женщина руководила обороной замка: изучала баллистику и продавала драгоценности, чтобы обеспечить замок боеприпасами. Она стала единственной представительницей прекрасного пола, получившей за героизм награду от турецкого султана ( Трансильвания была в то время союзницей Турции). Увы, заочные награды не помогли осажденным. Крепость пала, Илона закончила свои дни в монастыре…
Много тайн хранит Паланок, часами можно слушать рассказы экскурсоводов. Но лучше подняться на стены, пройтись по белоснежной галерее, по любоваться величественной панорамой города. В серебристой дымке тают дали, а воздух холоден и свеж. Вот оно, начало огромной Среднедунайской равнины, протянувшейся до самой теплой Адриатики. Эта мысль согревает на продуваемых ветрами замковых стенах.

Похожие статьи

Добавить комментарий