Рыбка ” с дымком”

Рыбка з дымком , вкусняшка!

Однажды знакомая угостила меня шпротами собственного, домашнего, производства.


Сначала чищенную и обезглавленную мойву она вымачивала в крепком соленом растворе. Затем выкладывала слоями на сковороду, посыпала специями, поливала крепкой заваркой чая, растительным маслом и томила в духовке почти 2 часа. Ради приличия я восторгался получившейся рыбкой. Она действительно была вкусна. Но только вам могу признаться: шпроты из магазинной баночки имеют какой-то особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Скорее всего чайной заврке не под силу сымитировать специфический аромат копчения, аромат дымка.

Копчености в масле

Сначала свежую или мороженую рыбу разделывают на тушки (головы отрезают прямым или косым срезом, удаляют или подрезают плавники) и коптят. Затем заливают растительным маслом. Иногда для этой цели используют смесь растительных масел: горчичного, рафинированного подсолнечного, арахисового и оливкового. Потом банки герматично укупоривают и стерилизуют при температуре выше 100°С .
По качеству консервы делятся на шпроты высшего сорта и просто шпроты. Надо сказать, что те и другие достаточно серьезно отличаются друг от друга. Например, в шпротах допустим привкус горечи и ярко выраженный запах дыма, а что для “высшего” продукта просто не приемлемо.
И все-таки очень правильно,что мы стараемся есть шпроты не каждый божий день. Как и любые консервы, они не особенно полезны для организма.

Как шпроты в банке

Золотистые ароматные рыбки должны разместиться в баночке бок о бок так, чтобы соответствовать стандартам: массовая доля рыбы должна составлять не менне 75%(для высшего сорта), масла – не менее 10%, а поваренной соли – 1%. Рыбки могут располагаться в банке как брюшками, так и спинками кверху, крышке. Главное – чтобы по определенной “схеме“, не хаотично. Выкладывают шпротины слегка наклонно параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами. Причем в ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают “валетом” – головной частью одной к хвостику другой. К тому же шпротинки действительно должны быть как близнецы-братья: отклонение тушек в одной банке по длине допускается не более чем на 2 см в пределах установленных размеров (для кильки – от 5 до 11 см, для салаки – от 7 до 11 см). Теперь очень внимательно осмотрим рыбку: кожица должна быть целенькой, желательно без остатков чешуи, золотисто-желтого или темно-золотистого цвета. Правда, у некоторых рыбин (но не более чем у 30%) шкурка может чуть-чуть сползти, а брюшко лопнуть. Если шпротину аккуратно поддеть вилкой, то она не должна разламываться. И уж, конечно, никуда не годиться, если, открыв банку,мы видим что-то больше похожее на шпротный паштет, нежели на ладненьких и упругеньких “золотых” рыбок. В масле, которого по стандарту должно быть налито “под завязку“, может образовываться водно-белковый отстой, а остальная его часть должна быть прозрачной, как слеза. Теперь вкушаем. У хороших шпрот мясо должно быть нежным, ни в коем случае не сухим и хрустящим (и в такое встречается). И не должно быть никаких посторонних привкусов .

Вкусно же как… Но все же для рыбки нам нужно и квартирку сниму квартиру в Киеве без посредников

Ну вот и всё, с уважения ваш CTterorist

Похожие статьи

Один ответ на “ Рыбка ” с дымком” ”

  1. vasja:

    вкусная рыбка.я сел и мне понравилось.А вы можете прислать мне её. по почте

Добавить комментарий