Шашлык на кухне

Шашлык
Аромат сочного жареного мяса, кольца аппетитного лучка и алые вкрапления помидорчиков – м-м-м, как вкусно! А ведь приготовить такой шашлык можно и дома!

Хотите наслаждаться этим излюбленным блюдом и в дождь, и в снег? Нет ничего невозможного! Нужно всего лишь приобрести специальное устройство, которое, если его разместить на кухне и включить в электрическую розетку, будет исправно исполнять капризы привередливых едоков.

Делай раз:  шашлычницы
   Электрические шашлычницы – настоящий подарок для тех, кто любит полакомиться шашлычком в любое время года. Особо “нафаршированные” приборы управляются с помощью пульта. Они не требуют постоянного присутствия повара, поскольку программируются. Перед началом закладки и жарки мяса с пульта управления в память шашлычницы заносятся исходные данные о тепловом режиме (четкое указание желаемой температуры), времени начала и конца работы дымогенераторов и увлажнителя, об изменении скорости вращения шампуров и даже о времени сбрызгивания мяса соками экзотических фруктов. После того как все параметры внесены в память, шампуры с нанизанными на них кусочками мяса вставляют в гнезда. На этом ручная работа завершена.
   Электрошашлычницы  попроще значительно дешевле, но тут за процессом приготовления мяса нужно следить неотлучно. Мясо обжаривается за счет нагревателей, расположенных в вертикальной плоскости перед отражателем. Для сбора стекающего жира или сока есть выдвижной поддон,. Регулировать равномерность обжаривания в обычной электрошашлычнице можно вручную, изменяя расстояния между шампурами и нагревателем. Порцию из 10 кг в мяса такой агрегат приготовит за 30 минут, если потребляемая мощность электрокудесницы составляет 3,0 кВт.

Делай два: грили
   Кулинарный “алтарь” на вашей кухне может быть и грилем. Грили бывают двух типов: открытые и контактные. В открытых кусочки мяса жарятся на съемной решетке, установленной над разогревающейся спиралью. Кстати, решетку можно устанавливать в двух положениях, в зависимости от степени поджаривания мяса. Дополнительные “аксессуары” в виде специального устройства для стекания жира и сока, термостойкий материал корпуса гриля облегчают “общение” с этим и так не сложным бытовым прибором.
   В контактном гриле мясо укладывают на разогретую поверхность и закрывают сверху крышкой, что позволяет обжаривать его одновременно его одновременно и сверху, и снизу. В контактном гриле есть возможность приготовить еще и рыбный стейк, горячий закрытый бутерброд и даже поджарить яичницу с беконом. Правда, рифленая поверхность, позволяющая получить золотисто-хрустящую корочку, требует большего расхода масла и дополнительного времени для чистки самого прибора.
   Рьяные защитники окружающей среды могут утешить себя газовыми агрегатами, где угольный жир хитроумно имитируют куски колотой лавы. Такие жаровни принято называют лава-гриль. Газовая горелка вмиг докрасна раскаляет кусочки лавы, которые благодаря своей уникальной структуре служат источником очень интенсивного инфракрасного излучения. Имитацию классического мангала дополнит горсть опилок, запах которых, смешиваясь с дымком, сделает ваш шашлык еще аппетитнее.

Делай три: барбекю
   К древнейшему методу приготовления пищи на костре своими корнями уходит и способ обжаривания мяса в барбекю, когда оно не столько жарится ,сколько печется при довольно низкой температуре, не превышающей 100°С. Правда, большинство моделей барбекю целесообразно использовать все-таки на открытом воздухе, ведь обычно для жарки в них используют угли. Электрические барбекю встречаются значительно реже, да и стоят дороже.
   Компромиссный вариант – комбинированные барбекю, детище американской фирмы Char-Broil. Название барбекю – “Четыре сезона” – говорит само за себя: шашлык можно готовить в любом месте (агрегат “питается” электричеством, углем и газом) и при любых погодных условиях.
   Опыт показывает, что в барбекю можно приготовить любые продукты – овощи, птицу, раков (не говоря уже о мясе). Эффект от жарки будет таким же, как и на углях. А для того чтобы соседи не вызвали пожарных, при жарки шашлыка в домашних условиях достаточно в специальный поддон налить воды – запах не будет раздражать чуткое обоняние соседей.
   В любом случае, любителям полакомиться шашлыком сегодня можно только позавидовать. У них на вооружении достаточное количество бытовых приборов в виде мангалов и шашлычниц, способных пережарить любое количество баранины, телятины, осетрины… И какие бы аргументы ни приводили сторонники вегетарианской кухни, искоренить в нас природную тягу к поджаренному хрустящему и источающему тонкий аромат мясу вряд ли удастся. Да и нужно ли?

Совет недели для читателей:

• Для запекания лучше подходит яблоки сладких сортов, кислые же быстро превратятся в пюре. А чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, их надо наколоть в нескольких местах, а на сковороду налить немного воды.

Чтобы тертый картофель для оладьев не потемнел, добавьте в него немного горячего молока.

Надрезанный конец колбасы смажьте жиром или белком – колбаса не засохнет.

• Масло для жарки налистников удобно наносить на сковороду половинкой картошки: разрежьте картофелину пополам, наколите на вилку, обмакните срез в подсолнечное масло и протрите сковороду.

• Если затупившуюся терку немного потереть наждачной бумагой, она вновь станет острой.

• Чтобы удалить накипь со стенок кастрюли, можно прокипятить в ней воду с картофельными очистками.

• Стеклянные стаканы станут прозрачными, если вымыть их в холодной подсоленной воде.

 

Похожие статьи

Один ответ на “ Шашлык на кухне ”

  1. boberto:

    аж слюнки потекли=)+5

Добавить комментарий