Воплощенные грезы

Замок Нойшванштайн
Вы хотите попасть в сказку? Не в десткую сказку вроде Диснейленда, а в настоящую, романтическую, взрослую сказку? Тогда вас ждут замки, построенные когда-то царственным мечтателем – легендой Баварии, Людвигом II.

Людвиг II родился в середине практичного XIX века. Он взрослел вдалеке от столичной суеты, в древнем замке Хоэншвангау, среди величественных альпийских пейзажей. Юный король разительно отличался от своего окружения: он мечтал не о военной мощи страны, а о государстве науки, музыки и гармонии. Ни войны, ни экономические конфликты, ни международная политика так и не смогли втянуть Людвига в свой безжалостный крговорот. Он упрямо грезил красотой, удалившись от мира, жил в стране собственных фантазий. Красивый, необычайно одаренный избранник судьбы не мог найти понимания среди современников. Короля объявили невменяемым, и не сколько дней спустя он погиб при загадочных обстоятельствах. А Бавария вошла в состав единой воинственной Германии, управляемой железной рукой канцлера Вильгельма. Но остались удивительные, сказочные дворцы, которые и сегодня влекут к себя тысячи туристов.
Тронный зал замка Нойшванитшайн - достойный соперник самых богатых парадных покоев французских дворцов!
[ Тронный зал замка Нойшванштайн – достойный соперник самых богатых парадных покоев французских дворцов
]

Обитель легенд
   …На изумрудном бархате лугов покоятся зеркала озер Альпзее и Шванзее, в их зеленых глубинах, как в старых венецианских зеркалах, отражаются бриллиантовое сверкание снежных вершин, таинственная синева леса и лебединая белизна облаков. Седые скалы ущелья Пеллата слушают хрустальный звон речных струй, в сверкании радуг водопада поет величавый гимн мирозданию, и его повторяет горное эхо. Именно здесь Людвиг прикалаз построить замок Нойшванштайн, и в 1869 – 1886 годах это приказание было выполнено. Так же он очень любил каркасные дома они были самые лучшие .
  С центральной площади городка Фюсен в сторону замка отправляются конные экипажи. Холеные желебцы тяжеловозы ступают медленно и торжественно, словно наматывая на оси колес неподатливую реальность, открывают дорогу в сказу. Стройные зубчатые башни и остроконечные шпили замка кажутся миражом, грезой – далекой, нереальной, невесомой… Даже ступив под своды дворцовых ворот, с трудом веришь в реальность происходящего. замок огромен и не смотря на обилие посетителей как-то строго молчалив. Истратив на постройку Нойшванштайна головокружительную сумму, сам король  прожил в нем менее полугода. Замок не смог стать для него домом. Монарх-мечтатель строил дворец для своих “близких” – богов, героев, волшебников: Тристан и Изольда, Зигфрид, Танихейзер, Парцифаль, Кингсор и любимец короля – лебединый рыцарь Лоэнгрин – истинные хозяева этого великого лепи. Добросовестные немецкие экскурсоводы тщательно перечисляют цифры, даты, суммы. Но лучше всего пройтись по залам с плеером: послушайте музыку “Кольца Нибелунгов”, ведь именно она звучала в душе молодого короля, когда, собрав архитекторов и художников, он планировал каждый зал, каждое окно, каждую ступеньку дворца. Мерцание мозаик, сияние золота, переливы шелка, мягкая темнота бархата… А за окнами вечные скалы, изменчивые облака и тихое скольжение лебедя по озерной глади… И если осуществилось на планете бескорыстное желание воплотить сказку в реальность, то именно здесь.

Грезы замка Линдерхоф
  …Тучи низко нависают над горами, кажется, неба можно коснуться рукой. На фоне черных елей замок Линдерхоф похож то на снежную крепость, то на перламутровую жемчужину. Замок невелик, но потрясающе красив, к тому же окружен огромным (80 гектаров) парком, в котором соединились в единое целое лучшие достижения паркостроителей – и сегодня по парку можно без устали бродить много дней, восхищаясь все новыми красотами. От легкого павильона на крутом северном склоне по тридцати мраморным ступеням стекает живописным каскадом вода, заполняя бассейн со скульптурой Нептуна, а чуть дальше привлекают взгляд яркие пятна сада-ковра в форме лилии. Высокие буки окружают нежные цветы французского садика, арки и перголы хранят легкие подвижные тени. Причудливое великолепие тераас венчает легкий храм Венеры. Шумит темной листвой огромная 300-летняя липа, давшая название замку. Еще одна диковинка – мавританский киоск, который король приобрел в 1876 году в Богемии и установил на небольшой возвышенности в парке. Бело-золотое снаружи и алое внутри – маленькое чудо, похожее на шкатулку для драгоценностей. Мавританский киоск хранит немыслимый павлиний трон из позолоченной бронзы и разноцветного богемского стекла. Туристы обращают внимание и на романтическую хижину Хундига, выстроенную вокруг ствола ясеня-исполина.
  Построенный посреди сурового горного ландшафта в долине Грасвангталь в 1878 году Линдерхоф – самый “театральный” из замков”сказочного короля”. Недаром из множества дворцовых интерьеров наибольшей благосклонностью Людвига пользовался “Зеркальный зал”. Гигантские зеркала на фоне бело-золотых стен создают иллюзию бесконечного пространства, уводящих в золотую неизвестность коридоров, усыпанных бриллиантовыми искрами света. И это не все чудеса! Скозь дверь в скале можно приникнуть в Грот Венеры – искусственную пещеру, где озеро сияет изнутри таинственным светом, а позолоченная лодка из раковин словно ожидает Лоэнгрина. Когда-то картинку дополняли ручные лебеди, изящными поклонами приветствовавшие гостей. Все технические ухищрения XIX века призваны на службу этой странной полуреальности.
Фонтан "Флора"

[Фонтан “Флора” встречает гостей, приехавших в замок Линдерхоф, сверканием бриллиантовых брызг]

Дворец звонких фонтанов
  Дворец Херенкимзее был самым крупномасштабным и самым дорогостоящим “детищем” короля. И, пожалуй, единственным, рассчитанным на большое количество посетителей. Монарх мечтал устраивать здесь грандиозные празднества в часть своего кумира Людовика XIV.
  Херренкимзее расположен в предгорьях Альп, на большом острове посреди озера. В 1881 году было начато строительство дворца, но из-за финансовых сложностей он так и никогда и не был достроен до конца, планы и грандиозные проекты остались запечатленными лишь на бумаге. Чертажи и рисунки вы сможете увидеть если заглянете в музей Людвига (он находится в этом замке). Однако даже в незаконченном виде замок выглядит грандиозно. Дух захватывает от мысли, каким же он мог быть.
  Этот замок недаром назвали “баварским Версалем”. По тихим водам озера Кимзее стилизованные под старину колесные пароходики везут на остров тысячи туристов. От крутого берега с восхитительным видом на Альпы сквозь лиственные леса и аллеи дорога ведет ко дворцу. У подножия большой наружной лестницы – красочный французский сад. Нежнейший цветочный ковер, темная зелень старых лип и огромные фонтаны… Каждые полчаса сверкающие струи взлетают на высоту более 10 метров, осыпая радужной пылью причудливые скульптурные композиции. Симфонии воды и солнечных бликов вторит щелканье фотоаппаратов. В интерьерах же – утомительная роскошь. Всего немного слишком: резьбы, позолоты, эмали, хрусталя, фарфора (кстати, тут есть целый зал – фарфоровый кабинет, где даже стены сплошь покрыты хрупкими произведениями знаменитых мейсенских мастеров). Но больше всего впечатляет зеркальная галерея. Кажется, что она построена и населена духами, особенно когда под звуки классической музыки загораются и бесконечно множатся в зеркалах 33 люстры и 44 канделябра. Хотите увидеть это чарующее зрелище? Тогда постарайтесь посетить замок в субботу или воскресенье: именно по выходным для туристов устраивается необычайный спектакль, главные действующие лица в котором – брызги света.
  … В самом центре Мюнхена находится огромный собор святого Михаила. Здесь, в фамильном склепе Виттельсбахов, похоронен легендарный “сказочный король”. Его могила всегда усыпана живыми цветами. Былые лилии наполняют комнату пьянящим ароматом, склоняют головы бархатные розы. А на холодный темный металл надгробия кто-то положил два белых лебединых пера…

Похожие статьи

Добавить комментарий