Жизнь без ссор

Ссора

Конфликтных людей не очень любят. Они мгновенно заводятся, громко кричат и вообще – рядом с ними не уютно. Но сущесвтует и другая крайность…
У
меня есть несколько знакомых еще со школьных или институтских времен мужчин, для которых я – свой парень . А проще говоря – жилетка. Представители сильного пола тоже любят повсхлипывать ( и нередко), только делают при этом мужественное лицо.
Игорь использовал меня по этому назначению класса с четвертого и, видимо, привык. Поэтому его роман с Лилей развивался у меня на глазах. То есть – на “на ушах”.

Молчаливое счастье
Судя по рассказам, Лиля была ангелом, сошедшим с небес да замешкавшимся – тут-то Игорь ее и поймал. А судя по фотографиям – редкой красавицей. Но в своих откровения Игорь больше всего написал на ее потрясающий характер: “все женщины начинают орать и качать права после недели знакомства. А Лилька за все это время ни разу голос не повысила!” Ну а поскольку “все это время” длилось уже второй год. Лилия просто не могла вызывать моего глубочайшего уважения.
Каково же было потрясение, когда Игорь приехал однажды злой и несчастный и сообщил, что… ушел от свой подруги. “Не могу больше!”
Первый звоночек прозвенел на Новый год, когда Игорь решил устроить семейный праздник с Лилей и своими родителями, забыв предупредить об этом девушку, которая собиралась уехать к маме в Сумскую область. Узнав о планах любимого, Лиля нечего не сказала, осталась с ним, но весь праздник просидела невеселая. А Игорь чувствовал себя полным идиотом. Дальше – больше. Совместная жизнь невозможна без споров и маленьких (или – немаленьких ) ссор. У Лили всегда хватало мужества избегать мастерства изображать абсолютное счастье. Все бы ничего, будь Игорь эгоистом. Но он таковым не был. Он очень старался все планы обсуждать с подругой, но она только плечами пожимала: “Делай, как считаешь нужным”. А когда речь шла о вещах принципиальных и  Игорь пытался что-то выяснить и разобраться, Лиля уходила в глухую и молчаливую оборону. Но ведь проблемы не исчезали от того, что она отказывалась их обсуждать! И однажды Игорь не выдержал, плюнул и ушел.
– Не ценишь ты своего счастья, – Сказала я приятелю, – бесконфликтность сейчас на вез золота .
– Это уже не бесконфликтность, – ответил он. – Это глупость. Лиля воздвигала между нами стену, боится сказать, что ее не устраивать и чего она не хочет, она приносит в жертву свои интересы. А мне жертвы не нужны.

Шеф всегда прав?
Когда я раздумывала о “бедной Лиле”, в голову пришел второй пример – моя близкая подруга. Жанна, несмотря на ум, красоту, профессионализм, образование, эрудицию и прочая и прочая, тоже временами страдает вышеупомянутой болезнью. Причем, положа руку на сердце, Жанну нельзя назвать абсолютно бесконфликтным человеком – она вполне адекватно, но…
То, что происходит на Жанкиной работе, для всех ее друзей остается тайной, уровня “X-files”. В своем небольшом коллективе подруга стоит на иерархической лестнице под достойной цифрой “2”. Мудрая начальница подруги вовремя оценила талант и работоспособность Жанны, повысила, приблизила к себе и… переложила на нее все свои обязанности. Теперь Жанна осуществляет общее руководство, выражающееся в основном контроле над тем, что сделано, и публичных пинках. Подруга прекрасно понимает, что ее попросту, как выражаются русские американцы “юзают”, но… молчит. Причем она также понимает, что стоит ей высказать свое “фе”, только заикнуться о том, что существующий расклад ее, мягко говоря, не устраивает, начальница примет любые условия Жанны. Потому что моя подруга за эти годы стала практически незаменимым  человеком на фирме, и ,уйди она, на ее место придется искать троих. Внимание, вопрос: а почему же Жанна молчит? Почему не выдвигает эи самые требования? А вечерами плачет на кухне, роняя слезы в пивной бокал?
Отвечая на подобные вопросы, подруга проводит одну и ту же линию: не хочу переводить скрытое противостояние в открытый конфликт. Худой мир лучше доброй ссоры. Мудро, скажете вы? Безусловно. Вот только Жанка уже в состоянии, близком к серьезному нервному срыву. Собственно, она и срывается частенько. Но – на нас. Мы не возражаем (в конце концов, а зачем нужны друзья?), но сердце за Жанну болит. Возможно, она и права, только вот худеть ей уже некуда, а черные круги под глазами еще никого никогда не украшали.

Добрая ссора.
Почему-то конфликт в нашем сознании непременно связан с грубостью, руганью, бурным выяснением отношений и хлопаньем дверьми. А бесконфликтность – с умением ладить со всеми вокруг, душевным миром и гармонией. Но давайте посмотрим на эту самую бесконфликтность поближе.
И Жанна, и Лилия пытаются выглядеть “белыми и пушистыми” в глаза окружающих. Это прекрасно. Но одна при этом жертвует доверительными отношениями с любимым человеком, а вторая – карьерой и собственными здоровьем как душевным, так и физическим. Так где же эта грань, за которой такая положительная черта, как бесконфликтность , переходит в “поведение жертвы” ?
Да простят этот пассаж пацифистски настроенные читательницы, но на самом деле конфликт – двигатель прогресса. Только там , где возникает столкновение интересов, возможен поиск новых решений и выход на другой виток личностного и общественного развития, на новый этап отношений с близким человеком. Сам по себе конфликт не несет негативной нагрузки – он нейтрален и может стать как деструктивным , так и конструктивным, в зависимости от того, решилась ли проблема и какой ценой. А вот уход от проблемы – совершенно точно не решение ее. Кроме того, невысказанные эмоции копятся и с одной, и с другой стороны, и однажды выльются – но уже не в мелкой ссоре, а в заявлении: “Я больше не могу!” Мы не призываем вас беспрерывно выяснять отношения и скандалить – но подумайте, может быть, конструктивнее все же добрая ссора? В конце концов ежеминутный отказ от своих интересов намного опаснее для человека, чем любой спор.

Похожие статьи

Добавить комментарий