Было ваше стало наше

Не дай своровать квартиру,защищай свои права.

Танин папа был человеком, как говорится, старой формации . Приватизировать квартиру, которую ему дали после увольнения в запас, никак не хотел. Мол, мне государство ее дало – и баста! Тем более, никто и не заставлял: живите себе на условиях найма. Но когда возникла проблема с продажей квартиры, автоматически возник и вопрос о ее приватизации. Да и платить за это не надо. Папа сдался…


Старики идут в бой

Как человек дотошный, Всеволод Иванович выяснил все приватизационные нюансы. Первое, что он сделал – взял рулетку и стал мерить квартиру. А все потому, что узнал, что бесплатная приватизация квартир (домов) возможна тогда, когда по санитарным нормам на каждого прописанного члена семьи приходится по 12 м? общей площади и плюс дополнительно – 10 “квадратов”  на всю семью.  Потом на семейном совете стали выяснять, кто по закону является этими “членами семьи” ? Оказывается – только те, кто постоянно живут в квартире с нанимателем и прописаны в ней.
– А Светка имеет право на приватизацию? – вспомнил Таня о одной сестре, которая недавно вышла замуж и теперь жила у мужа.
– Имеет, ведь она не прописана у Вадика, – обстоятельно разъяснял Всеволод Иванович. – Да и в списках на улучшение жилищных условий, которые мы подавали еще до начала приватизации, она числится.

Куда девать метры ?

Документы собирать Всеволод Иванович никому не доверил. Он подготовил ;
паспорта всех прописанных членов семьи и свидетельство о рождении внука:
заявления всех совершеннолетних членов семьи ;
справку из ЖЭКа о составе семьи (форма №3).
Все это он сложил в папочку и понес в районный отдел приватизации Горисполкома. Но был непреклонен:
– У нас на каждого члена семьи приходится от силы по 10 м?. А по санитарной норме положено 21 м?. Что будем делать с “недостающими“?
– Вам всем будут выданы жилищные чеки, сумма которых определяется, исходя из размеров этой несуществующей площади и стоимости одного квадратного метра.
Вскоре семье Скуратовых выдали свидетельство о праве собственности на жилье. В этом документе были указаны все члены семьи, и даже Антошка, и пометочка: ” в равных долях“. Свидетельство дедушка зарегистрировал в БТИ и поспешил в Сбербанк за жилищными чеками.

Разделяй и властвуй

В день получения свидетельства глава семейства “толкал речь за ужином:
– Вот, теперь каждый из нас имеет право на доходы от общего имущества, и каждый друг перед другом несет ответственность. Все расходы по оформлению продажи квартиры делим поровну. Как и сумму, вырученную от сделки. А когда переедем в новую квартиру и переоформим право на владение ею, чтобы не забывали, что за коммунальные услуги тоже всем одинаково платить нужно.
Пап,а что же ты ничего не говоришь о жилищных чеках? Нам что-то с этого положено? – робко поинтересовалась дочь
– “Отоварить”  эти бумаги нельзя, но мы можем использовать их для приватизации части имущества государственных предприятий и земельного фонда. А пока хранятся жилищные чеки у дедушки в тумбоче: подходящего объекта не нашлось. А так же тут можете еще прочитать инфо недвижимость.
И так же совет девушкам, коррекция лица, и вы станете очень красивыми. Еще для девушек нужны сумки женские, интернет магазин есть, в котом они продаются. И не забывайте девушки про генеральные планы, всё стройте свои планы,  и выполняйте их.

Похожие статьи

Добавить комментарий