Древнерусский стол на Масленицу и Мясоед

Масленица
Прошла масленица и приближается пасха.Нет,наверно,человека,который не знает,что на масленицу пекут блины,а на пасху красят яйца и пекут куличи.А вот как ели в стародавние времена.
Масленица славилась яствами.Тогда подавались:оладьи большие,одноблюдные,(т.е. величиной с целое блюдо),средние оладьи(по пять штук на блюдо),и малые.А также мелкие пирожки и сочни,орешки,шишки ореховые,шишки из теста,шишки миндальные,рыжики,грузди.
В числе масленичных пирожных и пряников первое место занимали пряничные рощи:белые и раскрашенные с позолотою. Это были большие,в целое блюдо,пряники,сделанные в виде рощи с деревьями,птичками,беседками и пр.Кроме того на Масленицу подавали сыр губчатый,который любили и иностранцы,кисель белый со сливками,кисель овсяной,молоко кислое,варенец.
Начальным мясоедом считался Великоденский,со дня Пасхи.За ним следовали Петров,Госпожин и Рождественский.Еда была общая для всех мясных дней.
По обычаю обед начинался с холодного.Первым блюдом был ветчинный окорок со студнем,тетерев со студнем под соусом из слив или шафрана,язык,потроха гусиные,буженина,квашенина говяжья,солонина,говядина под огурцами.
Затем следовало жаркое:индейка,баранина,гусь,тетерев,утки,рябчики,куропатки,зайцы,говядина и пр.
Богатый стол в этом разделе всегда начинался с жареного лебедя,который раскладывался на шесть блюд,и потроха лебединые,которые тоже раскладывались на шесть блюд.Так же подавались журавли и цапли.Большая часть жарких приготовлялась на вертеле и подавалась под различными соусами(взварами):гвоздичным,шафрановым,уксусным,луковым,белым медвяным и т.д.
За жарким следовало рассольное:баранина,куры,цыплята,зайцы и пр.
Затем подавали горячие щи,супы куриные,лапшу с зайцем,крупяные супы(кашицы),супы из гусиных потрохов,лосиной губы и ушей.Ко всему этому ставились пироги и пирожки с бараниной,говядиной,курятиной и яйцами.
За этим следовали рубцы,сычуги,желудки,потроха бараньи,а к ним блины сырные,караваи блинчатые,оладьи,кисель,каша со сливками,сыры губчатые и пр.
Каждый мясоед отмечался какими-либо особенными кушаньями. Так,например,с Рождества Христова первым блюдом была голова свиная свежая под чесноком,окорок свежий или поросенок рассольный под чесноком.
С Успеньева дня зайцы жареные.С Никитина дня говяжий студень под хреном,гусь дворовый.С Покрова-буженина,лебеди,журавли,цапли,утки,колбасы и свинина.В Великоденский мясоед подавались грибы-сморчки,в летние мясоеды и другие грибы.

Не хватает до этого стола только скачать игры для samsung galaxy ace, и рубится в повара или другие замечательные игры на samsung.

Похожие статьи

Добавить комментарий